Pola Asuh Orang Tua dalam Mempersiapkan Anak untuk Memasuki Pendidikan Sekolah Dasar - Noviyani Ratin S; Sania Alkhoiriyah Umuri; Wiwit Nur Aini (Universitas Ngudi Waluyo, 2020)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui cara orangtua dengan pola asuh dalam mempersiapkan anak memasuki pendidikan Sekolah Dasar. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif menggunakan metode studi literatur dengan melalukan studi buku dan jurnal, hasil analisis studi teoritis menyatakan bahwa pola asuh orangtua berperan penting dalam kesiapan anak dalam bersekolah. Kesiapan sekolah pada anak usia dini dapat dilihat melalui kematangan aspek perkembangan yang secara langsung akan membantu anak pada tahap pembelajaran dan adaptasi di lingkungan sekolah dasar. Ada beberapa faktor yang dapat mempengaruhi kesiapan anak usia dini memasuki sekolah dasar yaitu: (1) kesehatan fisik, (2) usia, (3) tingkat kecerdasan (intelegensi), (4) stimulasi yang tepat, (5) Motivasi.