Peran Ibu Single Parent dalam Pengasuhan Anak - Serly Bani; Engelbertus Nggalu Bali; Angelikus Nama Koten (Universitas Ngudi Waluyo, 2021)
AbstrakFenomena dalam penelitian ini adalah meningkatnya jumlah wanita yang berperan sebagai ibu single parent dalam pemenuhan kebutuhan anak dalam keluarga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran ibu sebagai single parent dalam keluarga di Kelurahan Lasiana. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Jumlah Informan dalam penelitian ini adalah 5 orang ibu single parent. Teknik penentuan informan melalui purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan dengan proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan (verifikasi). Hasil menggambarkan ibu single parent di kelurahan Lasiana menjalankan peran ganda secara baik dalam pemenuhan kebutuhan anak dalam keluarga. Adapun pelbagai peran/fungsi ibu sebagai single parent dalam pemenuhan kebutuhan anak di keluarga adalah dalam fungsi afeksi, fungsi sosialisasi, fungsi proteksi, fungsi pendidikan secara keseluruhan berjalan dengan baik. Namun pada fungsi ekonomi tidak berjalan dengan baik disebabkan ibu single parent belum bisa dalam memenuhi kebutuhan keluarga karena tidak memiliki pekerjaan tetap. Disarankan bagi semua ibu singel parent agar mampu menjalankan perannya secara maksimal untuk memenuhi kebutuhan anak usia dini. AbstractThe phenomenon in this study is the increasing number of women taking the role of single mothers in fulfilling their children’s needs in families. The objective of this study is to reveal the role of mothers as single parent in families in Lasiana Village. The approach of the study utilised a descriptive qualitative. The technique of informant selection was carried out through purposive sampling. The data collection technique was conducted through observation, interview, and documentation. The data analysis was carried out by the process of data reduction, data presentation, and verification. The result of the study obtained a depiction of single mothers at Lasiana village carrying out the dual role well in fulfilling the children’s need in families. There are several roles/functions of mothers as single parent in fulfilling children’s needs in families such as affection function, socialising, protection, and education which are carried out well in general. However, the economic function is not carried out well as the others due to the single mothers have lack of capability to fulfil families’ needs as a result of having impermanent jobs. It is suggested that all mothers as single parent to be able to carry out their roles successfully to fulfil the needs of the children.