MEDIA TABUKA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERHITUNG ANAK USIA DINI - veryawan veryawan rabitah hanum hsb syamsiah z (Universitas Ngudi Waluyo, 2021)
Keterampilan berhitung yang sangat diperlukan dalam kehidupan sehari-hari, terutama konsep bilangan yang merupakan juga dasar bagi pengembangan kemampuan matematika maupun kesiapan anak untuk mengikuti pendidikan selanjutnya. Namun penggunaan media yang kurang tepat dapat menjadi hambatan bagi perkembangan kognitif anak terutama dalam kegiatan berhitung. Penggunaan media tabuka merupakan salah satu pilihan dalam mengingkatkan kemampuan berhitung bagi anak. Tujuan dari dilakukannya penelitian ini adalah untuk meningkatkan minat dan kemampuan berhitung penjumlahan sederhana anak kelompok B di TKIT Bunayya 7 menggunakan media tabuka. Â Penelitian tindakan kelas ini memiliki tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah anak kelompok B di TKIT Bunayya 7 Al-Hijrah yang berjumlah 15 orang anak yang terdiri dari 7 orang anak laki-laki dan 8 orang anak perempuan dengan menggunakan instrumen yaitu lembar observasi dan analisis data, yang digunakan yaitu teknik analisis kualitatif yang dapat dilihat dari kemampuan berhitung anak dan data kuantitatif yang telah dihitung dengan rumus. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah observasi, dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian yang diperoleh dalam kemampuan berhitung anak mengalami peningkatan. Sebelum dilakukan tindakan, tingkat kemampuan berhitung penjumlahan sederhana anak masih sangat rendah, setelah dilakukan penelitian kelas siklus I memperoleh 44% dan pada siklus II meningkat menjadi 80%. Setelah dilakukan penelitian mulai dari pra siklus, siklus I dan siklus II disimpulkan bahwa kemampuan berhitung penjumlahan sederhana anak kelompok B di TKIT Bunayya 7 Al-Hijrah mengalami peningkatan melalui bantuan media tabuka. Â