Pengembangan Buku Cerita Bergambar Berbasis Digital Untuk Meningkatkan Kecakapan Literasi Digital Anak Usia Dini - Putri Rizkiyah (Universitas Ngudi Waluyo, 2022)
Media digital tidak dapat dipisahkan dari kehidupan anak, sehingga perlu menanamkan literasi digital sejak dini dengan memberikan pemahaman anak mengenai penggunaan media digital yang bijak dan tepat, literasi digital pada anak usia dini masih rendah karena media digital yang dijadikan sebagai media hiburan dan pengasuhan orangtua. Tujuan penelitian ini untuk melakukan inovasi terhadap buku cerita bergambar berbasisi digital yang layak dan efektif untuk meningkatkan kecakapan literasi digital pada anak usia 4-5 tahun. Jenis penelitian ini research and development dengan model ADDIE (analysis, design, development, implementation, and evaluation. Hasil uji validasi ahli media 89% dan ahli materi 87%, uji coba pengguna 87% dari ketiga hasil tersebut dapat disimpulkan buku cerita bergambar berbasis digital layak digunakan untuk anak usia 4-5 tahun. Hasil uji statistik nonparametik menggunakan uji wilcoxonÂ 0,039 (p-value) dengan nilai signifikansi 0,05 yang artinya (p-value < 0,05), maka Ha diterima dan Ho ditolak, terdapat pengaruh buku cerita bergambar berbasis digital terhadap kecakapan literasi digital anak usia 4-5 tahun.