Bekal Makanan Kemasan Paud Sebagai Pemicu Perilaku Konsumtif Orang Tua Peserta Didik di TK Nurhikmah - Wa Ode Aprilia Per Maisuari; Rusmayadi Rusmayadi; Syamsuardi Syamsuardi (Universitas Ngudi Waluyo, 2022)
Penelitian ini bertujuan: (a) mengetahui perilaku mengonsumsi anak di tinjau dari penyediaan bekal makanan oleh orang tua peserta didik TK Nurhikmah, (b) mengetahui faktor-faktor yang melatarbelakangi perilaku konsumtif orang tua peserta didik TK Nurhikmah, (c) mengetahui pengaruh perilaku konsumtif orang tua peserta didik TK Nurhikmah terhadap potensi perilaku konsumtif pada anak. Jenis penelitian ini berupa penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perilaku mengonsumsi makanan anak tidak ditentukan dari jenis kelamin namun aktivitas anak. Orang tua memiliki perilaku boros yang menjadi landasan orang tua peserta didik dalam penyediaan bekal makanan kemasan. Faktor psikologi mempengaruhi perilaku konsumtif orang tua terhadap penyediaan bekal makanan anak. Sehingga terdapat pengaruh perilaku konsumtif orang tua peserta didik di TK Nurhikmah terhadap potensi perilaku konsumtif peserta didik. Hal ini dapat dilihat dari kebiasaan sarapan, kebiasaan jajan makanan kemasan dan pemberian uang jajan kepada peserta didik.Â Â Â