Pengaruh Permainan Jejak Kaki terhadap Kemampuan Motorik Kasar Anak Usia 5-6 Tahun di TK Mandiri Pitue - Rahmi Nurlailah (Universitas Ngudi Waluyo, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh permainan jejak kaki terhadap kemampuan kasar anak 5-6 tahun di Taman Kanak-Kanak Mandiri Pitue Kabupaten Pangkajene. Pendekatan penelitan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan penelitian pre-eksperimen one group pretest posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah kelompok B di Taman Kanak-Kanak Mandiri Pitue Kabupaten Pangkajene. Pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini yaitu 15 anak. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif, uji normalitas kolmogorov smirnov, dan statistik parametrik yaitu uji sampel berpasangan. Berdasarkan hasil penelitian terdapat perubahan yang signifikan untuk perkembangan kemampuan motorik kasar anak hal tersebut dibuktikan dari hasil uji sampel uji berpasangan yaitu diperoleh Sig. (2-tailed) 0,001 < 0,05 maka H0 ditolak dan H1 diterima yang berarti penggunaan permainan jejak kaki memberikan pengaruh yang signifikan untuk perkembangan kemampuan motorik kasar anak