Keterlambatan Motorik Kasar pada Anak Usia Dini - Sirin Nida Juliana (Universitas Ngudi Waluyo, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis dari keterlambatan perkembangan motorik kasar anak usia dini, penyebab dari keterlambatan perkembangan motorik kasar anak usia dini, dan perbandingan perkembangan motorik kasar yang dilakukan terhadap 2 anak yang diteliti. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif studi kasus dengan teknik observasi dan wawancara dengan subjek penelitian dua anak laki-laki yang berusia 6 tahun. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa adanya perbedaan perkembangan pada kedua anak tersebut dan salah satu subjek yang diteliti mengalami gangguan keterlambatan perkembangan motorik kasar berupa keterlambatan sistem gerak yang menyebabkan anak mengalami keterlambatan berjalan, berlari, melompat. Dengan disebabkan oleh beberapa faktor yaitu faktor keturunan, kejadian yang dialami ibu pada saat masa kehamilan, juga anak mengidap penyakit hemagioma.ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis dari keterlambatan perkembangan motorik kasar anak usia dini, penyebab dari keterlambatan perkembangan motorik kasar anak usia dini, dan perbandingan perkembangan motorik kasar yang dilakukan terhadap 2 anak yang diteliti. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif studi kasus dengan teknik observasi dan wawancara dengan subjek penelitian dua anak laki-laki yang berusia 6 tahun. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa adanya perbedaan perkembangan pada kedua anak tersebut dan salah satu subjek yang diteliti mengalami gangguan keterlambatan perkembangan motorik kasar berupa keterlambatan sistem gerak yang menyebabkan anak mengalami keterlambatan berjalan, berlari, melompat. Dengan disebabkan oleh beberapa faktor yaitu faktor keturunan, kejadian yang dialami ibu pada saat masa kehamilan, juga anak mengidap penyakit hemagioma.