Perkembangan Kemampuan Motorik Halus Anak Usia Dini 5-6 Tahun melalui Kegiatan Memegang Pensil - Laela Safitri (Universitas Ngudi Waluyo, 2022)
Early childhood education is a place for golden age children to develop the basic foundations, because according to psychologists, early childhood only comes once and cannot be repeated, which is very decisive for the development of further human qualities. Motor skills are movements of the body or body parts that are intentional, automatic, fast and accurate. These movements are a coordinated series of hundreds of complex muscles. These motor skills can be grouped according to the size of the muscles and related body parts, namely fine motor skills. Children's fine motor movements such as writing will be needed by children when they go to school. However, the ability of a child to perform certain motor movements will not be the same as other children even though they are the same age. Most children aged 5-6 years are very happy to write, this activity children will be able to express whatever they see in the form of simple doodles, but the scribbles have meaningABSTRAKPendidikan anak usia dini adalah tempat bagi anak usia emas untuk mengembangkan fondasi dasar, karena menurut para ahli psikologi, usia dini hanya datang sekali dan tidak dapat diulang lagi, yang sangat menentukan untuk pengembangan kualitas manusia selanjutnya. Keterampilan Motorik adalah gerakan-gerakan tubuh atau bagian - bagian tubuh yang disengaja, otomatis, cepat dan akurat. Gerakan - gerakan ini merupakan rangkaian koordinasi dari beratus-ratus otot yang rumit. Keterampilan motorik ini dapat dikelompokkan menurut ukuran otot-otot dan bagian-bagian badan yang terkait, yaitu keterampilan motorik halus (fine motor skill). Gerakan motorik halus anak seperti menulis akan diperlukan anak saat ia bersekolah nanti. Namun demikian, kemampuan seseorang anak untuk melakukan gerakan motorik tertentu tak akan sama dengan anak lain walaupun meraka usianya sama. Sebagian besar anak usia 5-6 tahun sangat senang menulis, kegiatan tersebut anak akan dapat mengekspresikan apapun yang dilihatnya dalam bentuk coret- coretan sederhana, akan tetapi coretan tersebut memilki arti.