Keterlambatan Perkembangan Motorik Kasar Pada Anak Yang Lahir Prematur - Nurul Firda Amalia (Universitas Ngudi Waluyo, 2022)
Children are a gift from God Almighty. Which must be guided, maintained and cared for properly. Of course, not all children are perfect, there must be some who have delays in their development. One of them is a delay in gross motor development. As humans who are given perfect sense, it is appropriate that we try to solve problems. An example of overcoming the delay in gross motor development can be by giving a stimulus to the child. The research method used is descriptive with a qualitative approach. According to Sugiyono (2016, p. 9) descriptive qualitative method is a research method based on post- positivism philosophy used to examine the condition of the object. The purpose of this observation is to make parents aware of their child's developmentABSTRAKAnak adalah titipan dari Tuhan Yang Maha Segalanya. Yang wajib dibimbing, dijaga dan dirawat dengan baik. Tentunya tak semua anak sempurna, pasti ada yang memiliki keterlambatan dalam perkembangannya. Salah satunya yaitu keterlambatan dalam perkembangan motoric kasar. Sebagai manusia yang diberi akal sempurna, sudah sepantasnya kita berusaha untuk menyelesaikan masalah. Contoh nya dalam mengatasi keterlambatan perkembangan motoric kasar bisa dengan cara memberi stimulus pada anak. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Menurut Sugiyono (2016, hlm. 9) metode deskriptif kualitatif adalah metode penelitian yang berdasarkan pada filsafat post positivisme digunakan untuk meneliti pada kondisi objek. Tujuan diadakannya observasi ini adalah untuk menyadarkan para orang tua akan perkembangan anaknya.