Pelaksanaan Kesejahteraan dan Perlindungan Anak Usia 4-6 Tahun Melalui E-Parenting Di Masa Normal Baru - Luluk Asmawati Asmawati (Universitas Ngudi Waluyo, 2022)
Latar belakang anak usia dini sebagai generasi digital (digital native). Generasi digital yaitu mereka yang sudah mengenal media elektronik dan digital sejak lahir. Orangtua bertugas menstimulasi potensi-potensi anak melalui pemanfaatan berbagai software dan melindungi anak dari ancaman era digital. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: (1) layanan orangtua memenuhi kesejahteraan dan perlindungan anak di rumah, (2) mengetahui pemanfaatan software e-parenting di masa normal baru. Metode penelitian menggunakan survei. Teknik analisis data deskriptif. Hasil penelitian: (1) layanan kesejahteraan dan perlindungan meliputi orangtua memberikan kasih sayang sangat baik, orangtua menerima anak sebagai individu yang berbeda cukup, orangtua memberikan asupan gizi yang baik dan sehat baik, orangtua memberikan kesempatan anak bermain dan berkreativitas di rumah baik, orangtua memberikan perlindungan dan keamanan anak dari kekerasan baik, orangtua melakukan pendidikan, bimbingan, pendampingan belajar pada anak di rumah baik, (2) keterampilan orangtua memanfaatkan aplikasi e-parenting meliputi mengasuh cukup, memelihara cukup, mendidik cukup, melindungi menggunakan aplikasi control gadget cukup. Kesimpulan: (1) layanan kesejahteraan dan perlindungan orangtua kepada anak baik di masa normal baru, (2) keterampilan orangtua memanfaatkan software e-parenting cukup. Dampak penelitian ini menambah pengetahuan dan keterampilan orangtua tentang praktik pengasuhan digital (e-parenting) untuk meningkatkan literasi digital anak, meningkatkan komunikasi orangtua terhadap anak dengan memperhatikan layanan kesejahteraan dan perlindungan anak usia dini.Â