Filsafat Esensialisme dalam Metode Pembelajaran Anak Usia Dini - Hena Safira Endah Kumala; Maemonah Maemonah (Universitas Ngudi Waluyo, 2022)
Every child has a different background in sosial life and development, but with these differences every child has the right to get the same education as other children. This research intends to find out inclusive education and the implementation of inclusive education in the learning model of muslim imtaq centers in TK Talenta. Researchers used was descriptive qualitative research, the data obtained will analyzed by qualitative descriptive analysis. Inclusive education in TK Talenta where schools accept and educate Children with Special Needs (ABK) like other children, besides TK Talenta also accepts all children from various ethnic groups, religions, races, differences between groups, modifying the 2013 curriculum by creating learning programs the second is the Individual Learning Program (PPI) and preparation for learning at the muslim imtaq center by making RPPM and RPPH, placing children with special needs using the regular class model.AbstrakUntuk mencapai keberhasilan pada pendidikan, maka perlu adanya pendidikan berdasarkan kurikulum dan metode pembelajaran yang tepat. Namun tanpa disadari sampai saat ini banyak orangtua yang menuntut sekolah agar anaknya diajarkan ketrampilan dasar seperti membaca, menulis, dan berhitung, sedangkan paradigma baru berkembang didasari oleh tinjauan ilmiah yang berkaitan dengan perlunya menstimulasi anak usia dini supaya dapat menumbuhkembangkan aspek perkembangan anak secara lebih optimal. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui filsafat esensialisme dalam metode pembelajaran anak usia dini. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode studi kepustakaan dan memperoleh informasi melalui buku dan jurnal. Hasil penelitian ini yaitu tujuan metode pembelajaran anak usia dini dan filsafat esensialisme saling berkaitan dan memiliki tujuan yang sama yaitu menjadikan peserta didik menjadi pribadi yang bermanfaat pada masa mendatang.