Dampak Pembelajaran Online di Masa Pandemi COVID-19 terhadap Kesehatan Mental Siswa PAUD di Indonesia - Helena Ayatasya Kusuma Cantika; Yesita Novia Hertina; Cipta Pramana (Universitas Ngudi Waluyo, 2022)
Bulan Maret tahun 2020, WHO mendeklarasikan bahwa infeksi coronovirus baru SARS-CoV-2 yang kemudian disebut sebagai Covid-19 dinyatakan sebagai pandemic global karena telah menyebar ke sebagian besar penduduk di seluruh dunia. Penyebaran yang begitu cepat dan virulensi yang sangat tinggi, maka oleh Lembaga kesehatan dunia (WHO) termasuk pemerintah Indonesia melakukan kebijakan pembatasan social (social distancing) dan pembatasan fisik (physical distancing) untuk mencegah penularan infeksi coronavirus tersebut. Kebijakan ini tentu membawa dampak luas bagi sendi-sendi kehidupan manusia di dunia baik kesehatan, sosial, ekonomi termasuk Pendidikan. Tulisan ini akan membahas dampak pembatasan kedua hal tersebut terhadap proses pembelajaran di tingkat Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) terhadap kesehatan mental peserta didik dan mencari solusi untuk mengatasinya.