Metode Proyek (Gardening) untuk Mengembangkan Kecerdasan Naturalis Anak di TK Alam Mutiara Umat - Yuyun Indah Sari; Suyadi (Universitas Ngudi Waluyo, 2023)
Childhood is a period of play, playing activities will certainly provide real experiences and explore their natural intelligence, but in reality these activities have been replaced with the lecture method, in which children become bored. Therefore, it is necessary to have a project method to develop children's naturalist intelligence. This study aims to develop children's naturalist intelligence. Data collection techniques using observation and interviews. The data analysis technique uses conclusion drawing. Checking the validity of the findings using triangulation and peer examination. The results showed that with the project method, the naturalist intelligence of children could develop well. ABSTRAK Masa anak adalah masa bermain, dalam kegiatan bermain tentunya akan memberikan pengalaman nyata dan mengeksplor kecerdasan nauralisnya, namun pada kenyataannya kegiatan tersebut telah terganti menjadi metode ceramah, yang mana anak menjadi bosan. Oleh sebab itu diperlukan adanya metode proyek untuk mengembangkan kecerdasan naturalis anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kcerdasan naturalis anak. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan penarikan kesimpulan. Pengecekan keabsahan temuan menggunakan triangulasi dan pemeriksaan teman sejawat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan adanya metode proyek maka kecerdasan naturalis anak dapat berkembang dengan baik.