Implementasi Media PowerPoint dalam Mengembangakan Kemampuan Mengenal Angka dan Huruf - Zayyana Zahrotul Fitri (Universitas Ngudi Waluyo, 2023)
Media powerpoint biasanya hanya digunakan siswa sekolah menengah ke atas, mahasiswa, pekerja kantoran dan lainnya. Padahal, semakin berkembangnya teknologi mengharuskan para pendidik khususnya guru PAUD untuk lebih siap dan terampil dalam menggunakan teknologi sebagai media pembelajaran. Hal tersebut dapat meningkatkan kompetensi guru PAUD maupun kualitas lembaga sekolahnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan media powerpoint dalam mengembangakan kemampuan mengenal angka dan huruf. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif menggunakan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Observasi dilaksanakan diÂ RA Perwanida Ketintang Surabaya kelompok A1 dan wawancara kepada kepala sekolah dan guru kelas A1. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Analisis hasil penelitian menunjukkan 1) Implementasi media powerpoint di RA Perwanida saat pembelajaran zoom class tidak monoton dan siswa ikut terlibat aktif karena terdapat tampilan teks dan gambar; 2) Hasil uji coba penerapan media powerpoint untuk mengenalkan angka dan huruf pada anak menunjukkan bahwa siswa kelompok A1 dapat berkembang sesuai harapan (BSH) dengan mampu menyebut, menunjuk, membilang, menghitung dan menulis angka maupun huruf. Temuan penelitian ini memberikan kontribusi berupa pemahaman dan masukan pada guru PAUD atau pengajar lainnya bahwa media powerpoint juga dapat digunakan sebagai media pembelajaran yang efektif.