Penerapan Media Kantong Berhitung Untuk Mengembangkan Kecerdasaan Logika Matematika Pada Anak Usia 5 Tahun di TK UMMI ERNI - Nanda Syahputri; Dhea Safira; Deni Wahyuni; Rahma Dani; Puput Anjar Lestari (Universitas Ngudi Waluyo, 2023)
Kecerdasaan logika matematika merupakan suatu hal yang penting dikembangkan pada anak, kecerdasaan ini berkaitan tentang perhitungan, dan penalaran, yang fungsinya membantu anak dalam pemecahan masalah di kehidupan sehari-hari anak. Oleh sebab itu penelitian ini bertujuan untuk mengkaji mengenai cara meningkatkan kecerdasaan logika matematika melalui media kantong berhitung. Subek penelitian ini yaitu anak usia 5 tahun di kelas anggur Tk Ummi Erni yang terdiri dari 10 anak laki-laki dan 10 anak perempuan. Jenis penelitian tindakan kelas yang dituangkan dalam data kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan kecerdasaan logika matematika anak yaitu meningkat sebanyak 90% dengan kategori BSB. Hal ini membuktikan adanya peningkatan hasil pembelajaran dalam beberapa kategori yang berkaitan tentang kecerdasaan matematika seprti dalam hal mengenal, menyebutkan, menghitung dan menjumlahkan angka.Â