PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA DIGITAL UNTUK MENSTIMULASI KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH ANAK USIA 5-6 TAHUN - Meysi Apriliani; Fadlullah Fadlullah; Luluk Asmawati (Universitas Ngudi Waluyo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji kelayakan dan efektivitas produk lembar kerja digital tema alam semesta untuk menstimulasi kemampuan pemecahan masalah anak usia 5-6 tahun. Kemampuan pemecahan masalah merupakan kemampuan yang dibutuhkan setiap individu. Kemampuan pemecahan masalah pada anak dapat dikembangkan melalui berbagai cara, diantaranya dengan memberikan kegiatan yang bersifat terbuka. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian R & D dengan model ADDIE. Hasil uji kelayakan berdasarkan hasil validasi ahli materi mendapat skor sebesar 96,7% dengan kategori sangat layak. Berdasarkan validasi ahli materi mendapat skor 90% dengan kategori sangat layak dan berdasarkan validasi praktisi lapangan mendapat skor 98,5% dengan kategori sangat layak. Hasil rata-rata observasi respon peserta didik usia 5-6 tahun, yaitu sebesar 99,3% dengan kategori sangat baik. Uji efektivitas yang dtujukkan berdasarkan hasil posttest kelas kontrol dan eksperimen memperoleh nilai sig. bernilai 0,000< 0.05, artinya terdapat perbedaan hasil yang signifikan. Dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil posttest yang signifikan pada kelas kontrol dan kelas eksperimen Dengan demikian, penggunaan lembar digital efektif dalam menstimulasi kemampuan pemecahan masalah anak usia 5-6 tahun.Â Â