Implementasi Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan dalam Intervensi PDBK di TK Pertiwi Puro Pakualaman (Pengembangan Diri) - Dwi Putri Fatmawati; Windi Wulandari Iman Utama (Universitas Ngudi Waluyo, 2023)
Continuous professional development is the development of educator competencies, practically adapted to the needs of each teacher to increase professionalism. This study aims to implement PKB by PAUD teachers to improve their ability to provide educational services to students with special needs at Pertiwi Kindergarten Puro Pakualaman. The research design used in this research is a qualitative approach. The researcher uses a qualitative approach, because this research is field research, to describe and analyze phenomena, events, group activities, in this case the implementation of continuous professional development. The results of the study show that (1) Increased awareness of PAUD teachers to detect and identify PDBK (2) PAUD teachers have an understanding of the procedures for implementing PDBK detection and identification (3) PAUD teachers can detect and identify PDBK, so they can design programs that are in accordance with every child's needs. ABSTRAK Pengembangan keprofesian berkelanjutan adalah pengembangan kompetensi pendidik, secara praktis disesuaikan dengan kebutuhan masing-masing guru untuk meningkatkan profesionalisme. Penelitian ini bertujuan penerapan PKB oleh guru PAUD untuk meningkatkan kemampuan dalam memberikan layanan pendidikan kepada siswa berkebutuhan khusus di TK Pertiwi Puro Pakualaman. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif, karena penelitian ini merupakan penelitian lapangan, untuk mendeskripsikan dan menganalisis fenomena, peristiwa, kegiatan kelompok, dalam hal ini pelaksanaan pengembangan keprofesian berkelanjutan. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Peningkatan kesadaran guru PAUD untuk melakukan deteksi dan identifikasi PDBK (2) Guru PAUD memliki pemahaman tentang prosedur pelaksanaan deteksi dan identikasi PDBK (3) Guru PAUD dapat melakukan deteksi dan identifikasi PDBK, sehingga dapat merancang program yang sesuai dengan kebutuhan setiap anak.