PROFIL PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA KONTEKSTUAL SISWA SMP DITINJAU dari KEPRIBADIAN MYER BRIGGS INDICATOR (MBTI) - Luthfia Laili Ayu Ns (Program Studi S1 Matematika UNESA, 2020)
Seseorang dengan kepribadian yang berbeda maka akan memiliki karakteristik kemampuan yang berbedapula dalam menyelesaikan masalah matematika kontekstual. Terdapat banyak pengelompokan kepribadian,salah satunya kepribadian Myer Briggs Type Indicator (MBTI) yang membagi seseorang dalam 16 tipe.Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan profil pemecahan masalah kontekstual siswa SMP dengan tipekepribadian Introvert-Sensing-Thinking-Judging (ISTJ), Introvert-Sensing-Feeling-Judging (ISFJ),Introvert-iNtuition-Thinking-Judging (INTJ), dan Introvert-iNtuition-Feeling-Judging INFJ. Instrumenyang digunakan dalam penelitian ini adalah Tes Kepribadian MBTI, Tes Kemampuan Matematika (TKM),dan Tes Pemecahan Masalah Kontekstual. Subjek dalam penelitian ini adalah empat siswa kelas VIIIdengan kepribadian ISTJ, ISFJ, INTJ, dan INFJ dengan kemampuan matematika yang setara. Empat subjektersebut diberikan tes pemecahan masalah kontekstual untuk memperoleh data pemecahan masalahkontekstual siswa dengan kepribadian yang ditetapkan peneliti. Hasil tes pemecahan masalah matematikakontekstual dianalisis menggunakan langkah pemecahan masalah Polya. Pada tahap memahami masalahsubjek ISTJ dan ISFJ memperoleh dan menyajikan data sesuai dengan apa yang dilihat oleh inderanyasedangkan subjek INTJ dan INFJ menghubungkan dengan informasi yang telah diketahui sebelumnya.Pada tahap membuat rencana pemecahan masalah subjek ISTJ dan INFJ melakukan analisa terlebih dahulusebelum mengeksekusikannya sedangkan subjek ISFJ dan INFJ cenderung membayangkan danmerencanakan apa yang menurutnya benar. Pada tahap pelaksanaan rencana subjek ISTJ, ISFJ, INTJ, INFJmelaksanakan rencana penyelesaian yang telah disusun secara sistematis dan runtut. Subjek ISTJ dan INTJmemeriksa kembali dari langkah awal hingga akhir sedangkan subjek ISFJ dan INFJ hanya hitungan akhir.Keempat subjek tersebut dapat menyimpulkan jawaban akhir.