Penalaran Aljabar Siswa SMP dalam Menyelesaikan Masalah SPLDV Ditinjau dari Gaya Kognitif Visualizer dan Verbalizer - Puspita Anggraini Setyaningrum (Program Studi S1 Matematika UNESA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penalaran aljabar siswa SMP dalam menyelesaikan masalah SPLDV ditinjau dari gaya kognitif visualizer (object imagery dan spatial imagery) dan verbalizer. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini terdiri dari tiga subjek kelas IX C SMP N 5 Ponorogo dengan jenis kelamin perempuan, kemampuan matematika berkategori tinggi, dan masing-masing bergaya kognitif object imagery (OI), spatial imagery (SI), dan verbalizer (V). Instrumen penelitian yang digunakan yaitu tes gaya kognitif OSIVQ, tes kemampuan matematika (TKM), tes pemecahan masalah (TPM), dan pedoman wawancara. Hasil penelitian ini, semua subjek menunjukkan penalaran aljabarnya pada tahap specializing, dengan menentukan informasi yang diketahui dan hal yang ditanyakan secara lengkap. Namun, OI tidak memahami maksud dari salah satu pertanyaan dalam TPM yaitu tentang cara mengecek kembali penyelesaian dengan metode penyelesaian SPLDV yang berbeda. Pada tahap conjecturing, semua subjek menentukan permisalan variabel dari apa yang diketahui. Namun, hanya SI dan V yang dapat menentukan rencana penggunaan metode eliminasi-substitusi untuk menyelesaikan masalah SPLDV. Pada tahap generalizing, hanya SI dan V pula yang menentukan penyelesaian SPLDV dengan metode eliminasi-substitusi. Meskipun demikian, seluruh subjek mampu menyusun model matematika dari soal yang diberikan dan melakukan substitusi dari nilai yang diperoleh ke model matematika yang ditanyakan. Pada tahap justifiying, hanya SI yang menentukan penyelesaian masalah SPLDV dengan metode yang berbeda yaitu metode substitusi, namun terdapat kesalahan perhitungan yang disebabkan oleh faktor ketidaktelitian, sehingga menyebabkan perbedaan hasil. Selain itu, semua subjek dapat menyimpulkan hasil dari empat pertanyaan saja dalam TPM tentang penentuan harga paket dengan kalimat yang runtut. Kata Kunci: penalaran aljabar, SPLDV, object imagery, spatial imagery, verbalizer.