Kreativitas Siswa dalam Memecahkan Soal HOTS (High Order Thinking Skills) Berdasarkan Tingkat Kemampuan Matematika - Chyntia Dewi Puspita Rini; Pradnyo Wijayanti (Program Studi S1 Matematika UNESA, 2021)
Kreativitas adalah suatu kemampuan untuk menciptakan ide baru dengan memodifikasi, mongkombinasikan, atau menggunakan kembali ide yang sudah ada sebelumnya. Komponen dari kreativitas yaitu kefasihan, keluwesan, dan kebaruan. Tujuan dalam penelitian ini untuk mendeskripsikan kreativitas siswa dengan kemampuan matematika tinggi, sedang, dan rendah dalam menyelesaikan soal matematika HOTS. Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah 32 siswa kelas XI SMAN Bojonegoro yang dipilih 6 siswa sebagai subjek penelitian dengan acuan hasil nilai UTS dipilih 2 siswa dengan nilai tertinggi, 2 siswa dengan nilai sedang, dan 2 siswa dengan nilai terendah. Data penelitian diperoleh dari tugas pemecahan masalah dan wawancara. Hasil dan penelitian ini siswa berkemampuan matematika tinggi dalam menyelesaikan soal matematika HOTS pada komponen kreativitas kefasihan dapat menemukan 5 jawaban dan pada komponen fleksibilitas serta kebaruan dapat menemukan 3 cara yang berbeda dan salah satu cara yang digunakannya tidak digunakan oleh siswa yang lainnya. Tetapi komponen kebaruan tidak dicapai oleh salah satu siswa. Siswa berkemampuan matematika sedang pada komponen kefasihan dan fleksibilitas dapat menyelesaikan dengan satu cara tetapi menggunakan metode yang berbeda. Komponen fleksibilitas tidak dicapai oleh salah satu siswa berkemampuan sedang karena hanya dapat memberikan satu jawaban dengan satu cara. Pada komponen kebaruan siswa tidak dapat memberikan cara yang berbeda dan unik. Siswa berkemampuan matematika rendah pada komponen kefasihan dapat menemukan satu jawaban dengan satu cara serta lancar dalam menyampaikan idenya, pada komponen fleksibilitas tidak ada siswa yang dapat memberikan cara yang berbeda. Pada komponen kebaruan tidak terdapat keunikan pada jawaban kedua siswa berkemampuan rendah. Kata Kunci: Kreativitas, HOTS, Tingkat kemampuan matematika