PROFIL PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA SMP DITINJAU DARI TIPE POLA ASUH ORANG TUA - Muhammad Ulinnuha; Siti Khabibah (Program Studi S1 Matematika UNESA, 2021)
Abstrak Pemecahan masalah merupakan inti dan tujuan dalam kurikulum matematika. Susanti (2018) menyebutkan bahwa pemecahan masalah dipengaruhi oleh perkembangan kognitif seseorang. Berkaitan dengan itu, Vygotsky dan Bandura (dalam Santrock, 2012) menyebutkan bahwa perkembangan kognitif dipengaruhi oleh pola asuh yang diterapkan oleh orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil pemecahan masalah matematika siswa SMP ditinjau dari pola asuh orang tua. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian terdiri dari tiga siswa SMP yang memiliki pola asuh otoriter, demokratis, dan permisif. Instrumen penelitian terdiri dari angket, tes, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada tahap memahami masalah, ketiga siswa menuliskan informasi yang terdapat dalam soal dan memodelkan kedalam kalimat matematika. Pada tahap membuat rencana, subjek dengan pola asuh otoriter berusaha mengaitkan konsep matematika dengan permasalahan yang ada namun masih terdapat kesalahan. Sementara itu, subjek dengan pola asuh demokratis dan permisif mengaitkan konsep yang dia pahami dengan permasalahan dan menjelaskan langkah yang digunakan untuk menyelesaikan permasalahan. Pada tahap melaksanakan rencana subjek dengan pola asuh otoriter menggunakan informasi pada soal untuk disubstitusikan ke dalam strategi yang telah dibuat namun masih terdapat kesalahan. Sementara itu, siswa dengan pola asuh demokratis dan permisif menggunakan informasi pada soal untuk disubstitusikan ke dalam strategi yang telah dibuat dengan tepat. Pada tahap memeriksa siswa dengan pola asuh otoriter menuliskan kesimpulan dan pengecekan pada jawaban yang dia peroleh namun masih terdapat kesalahan. Sementara itu siswa dengan pola asuh demokratis dan permisif menyebutkan kesimpulan dan melakukan pengecekan jawaban. Kata kunci: pemecahan masalah matematika, pola asuh orang tua.