Profil Berpikir Divergen Siswa SMP dalam Pemecahan Masalah Open-ended ditinjau dari Gaya Belajar Global-Analitik - Intanalisa Hariyono; Susanah Susanah (Program Studi S1 Matematika UNESA, 2021)
Berpikir divergen adalah kemampuan berpikir terbuka dalam menemukan berbagai macam ide/solusi atas suatu masalah sehingga menghasilkan jawaban yang benar dan penyelesaian yang logis. Pemecahan masalah yang sesuai dengan prinsip berpikir divergen yaitu pemecahan masalah open-ended. Perbedaan gaya belajar global dan analitik dapat mempengaruhi siswa dalam mencari ide penyelesaian dari suatu masalah. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan profil berpikir divergen siswa dalam pemecahan masalah matematika open-ended ditinjau dari gaya belajar global-analitik. Pengumpulan data penelitian menggunakan Angket Gaya Belajar (AGB), Tugas Pemecahan Masalah Open-ended (TPMO) dan pedoman wawancara. Subjek dalam penelitian yakni satu siswa dengan gaya belajar global dan satu siswa dengan gaya belajar analitik. Dari hasil analisis dan pembahasan siswa bergaya belajar global pada aspek fluency dapat memberikan dua jawaban berbeda dan relevan dengan masalah. Pada aspek flexibility siswa membuat dua cara/metode penyelesaian yang relevan dengan masalah yang tidak jauh berbeda cara penyelesaiannya. Pada aspek originalitiy siswa memberikan cara/metode penyelesaian yang berbeda namun tidak relevan dengan masalah. Pada aspek elaboration siswa kurang memperhatikan hal-hal detail seperti satuan panjang dan cara memperoleh jawaban. Siswa bergaya belajar analitik pada aspek fluency siswa memberikan dua jawaban berbeda yang tertulis dan satu jawaban secara lisan saat wawancara yang relevan dengan masalah. Pada aspek flexibility siswa memberikan dua cara/metode penyelesaian yang relevan dengan masalah. Pada aspek originality siswa memberikan cara/metode penyelesaian yang berbeda dan unik yang relevan dengan masalah. Pada aspek elaboration siswa menuliskan jawaban dengan detail dalam penyelesaian masalah. Kata Kunci: Berpikir Divergen, Pemecahan Masalah Open-Ended, Gaya Belajar Global, Gaya Belajar Analitik