Pengembangan Role Playing Game (RPG) Berbasis Android Untuk Materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel - Mukhamad Farid; Siti Khabibah (Program Studi S1 Matematika UNESA, 2021)
Abstrak Matematika mempunyai kedudukan yang sangat signifikan terhadap tumbuh dan berkembangnya ilmu pengetahuan dan teknologi. Salah satu materi pada pelajaran matematika yaitu Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV). Pentingnya media dalam pembelajaran matematika yaitu mampu mempengaruhi motivasi belajar peserta didik dan mampu mempengaruhi daya abstraksi peserta didik. Penelitian ini bertujuan menghasilkan produk media belajar yang dikemas dalam bentuk permainan Role Playing Game (RPG) berbasis android untuk materi SPLDV yang memenuhi kriteria valid, praktis dan efektif. Teknik analisis deskriptif kuantitatif digunakan pada penelitian ini. Penelitian ini menggunakan model pengembangan Borg and Gall yang disederhanakan oleh Tim Pusat Penelitian Kebijakan dan Inovasi (2008) dengan batasan oleh peneliti menjadi empat tahap, yaitu (1) perencanaan, melakukan kajian terhadap literatur dan melakukan kunjungan ke sekolah (2) pengembangan produk, mengembangkan media RPG dengan bantuan RPG MAKER MV dan export ke .apk menggunakan android studio (3) validasi dan revisi, (4) uji coba lapangan skala kecil. Dari hasil penelitian memperoleh persentase kevalidan SPLDV MATH sebesar 93,33% dengan kategori sangat valid. Kepraktisan SPLDV MATH mendapatkan persentase 88,89% dengan kategori sangat praktis. Kepraktisan dinilai dari angket penggunaan media yang dilakukan oleh 9 peserta didik. Sedangkan untuk keefektifan SPLDV MATH memperoleh persentase respon positif peserta didik sebesar 91,67% maka SPLDV MATH dikatakan efektif. Disimpulkan bahwa media RPG berbasis android untuk materi SPLDV atau SPLDV MATH memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif sehingga layak dipakai peserta didik sebagai media belajar untuk menaikkan motivasi dan minat peserta didik dalam belajar serta menaikkan kemampuan peserta didik dalam materi SPLDV. Kata Kunci: Pengembangan Borg and Gall, SPLDV MATH, android, SPLDV, media Role Playing Game (RPG) Abstract Mathematics has a very significant position on the growth and development of science and technology. One of the materials in mathematics is the Two Variable Linear Equation System (SPLDV). The importance of the media in learning mathematics that is able to influence students' learning motivation and able to influence the abstraction power of students. This study aims to produce learning media products that are packaged in the form of an Android-based Role Playing Game (RPG) for SPLDV material that meets the valid, practical and effective criteria. Quantitative descriptive analysis technique is used in this study. This study uses the Borg and Gall development model which is simplified by the Center for Policy and Innovation Research Team (2008) with limitations by researchers into four stages, namely (1) planning, conducting a literature review and conducting school visits (2) product development, developing RPG media with the help of RPG MAKER MV and build .apk using android studio (3) validation and revision, (4) small-scale field trials. From the results of the study, the percentage of SPLDV MATH validity was 93.33% with a very valid category. The practicality of SPLDV MATH gets a percentage of 88.89% in the very practical category. Practicality was assessed from a media use questionnaire conducted by 9 students. As for the effectiveness of SPLDV MATH, the percentage of positive responses from students is 91.67%, so SPLDV MATH is said to be effective. It was concluded that the android-based RPG media for SPLDV or SPLDV MATH material met the valid, practical, and effective criteria so that it was appropriate for students to use it as a learning medium to increase students' motivation and interest in learning and increase students' abilities in SPLDV material. Keywords: Borg and Gall development, SPLDV MATH, android, SPLDV, media Role Playing Game (RPG)