THE DEVELOPMENT OF WEB-BASED CHATBOT AS A MATHEMATICS LEARNING MEDIA ON SYSTEM OF LINEAR EQUATIONS IN THREE VARIABLES - Fadhil Septiawan Wahyu Laksana; Shofan Fiangga (Program Studi S1 Matematika UNESA, 2022)
Abstrak Perkembangan teknologi kecerdasan buatan berkembang pesat, salah satunya yaitu chatbot. Meningkatnya intensitas percakapan digital mendorong berbagai pihak untuk mengembangkan potensi chatbot pada berbagai bidang, termasuk bidang pendidikan. Chatbot pada bidang pendidikan dapat dikembangkan untuk membuat kuis interaktif & tanya jawab otomatis, serta sebagai media yang dapat memberikan informasi secara instan sesuai dengan yang diminta oleh pengguna saat kapan saja dan dapat dapat diakses melalui ponsel pintar atau komputer. Oleh karena itu chatbot dapat menjadi alternatif media pembelajaran yang interaktif dan menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan chatbot berbasis web sebagai media pembelajaran matematika pada materi sistem persamaan linear tiga variabel yang layak digunakan dengan memenuhi kriteria kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif dan analisis data secara kuantitatif. Langkah penelitian pengembangan media chatbot dikembangkan sesuai prosedur model Borg and Gall yang dimodifikasi oleh Soenarto, yaitu: analisis produk, pengembangan produk awal, dan pengujian produk yang dikembangkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media memenuhi kriteria valid dengan skor 77,08% yang didapat dari hasil penilaian oleh dua validator ahli media dan ahli materi. Media memenuhi kriteria praktis dengan skor 74,87% yang didapat dari hasil angket kepraktisan dari 33 siswa. Media memenuhi kriteria efektif dengan skor 75,75% yang didasarkan pada nilai siswa pada media chatbot yang menunjukkan 25 dari 33 siswa mendapat nilai lebih dari atau sama dengan 80 (kriteria ketuntasan minimal). Sehingga dapat disimpulkan bahwa media chatbot dapat menarik minat siswa dalam belajar matematika dan layak digunakan dalam pembelajaran materi sistem persamaan linear tiga variabel. Kata Kunci: chatbot, media pembelajaran, sistem persamaan linear tiga variabel Abstract Artificial intelligence technology is growing rapidly; one of those is the chatbot. The increasing intensity of digital conversations encourages people to develop the chatbot potential in various fields, including education. Chatbots in education can be designed to create interactive quizzes & automatic Q&A and media that can provide information instantly as requested by the user and can be accessed through a smartphone or computer. Therefore chatbots can be interactive and interesting learning alternative media. The research aims to develop a web-based chatbot as mathematics learning media on the system of linear equations in three variables material worth using qualified by the criteria of validity, practicality, and effectiveness. The approach used in this study is descriptive and quantitative data analysis. The Chatbot development research steps are according to the Borg and Gall model procedures modified by Soenarto: product analysis, initial product development, and testing of the developed product. The results showed that media is valid with a score of 77.08% obtained from results of assessments by two media and material expert validators. Media is practical with a score of 74.87% obtained from the practicality questionnaire of 33 students. Media iseffective with a score of 75.75% based on student scores on chatbot media which shows 25 out of 33 students scored more than or equal to 80 (standard of minimum completeness). So the researchers can conclude that chatbot media can attract students' interest in learning mathematics and is worth using in learning system of linear equations in three variables. Keywords: chatbot, learning media, the system of linear equations in three variables