PENGEMBANGAN E-BOOK MATEMATIKA UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATERI PERSAMAAN GARIS LURUS - AKHMAD LABIB AN NAUFAL (Program Studi S1 Matematika UNESA, 2022)
Semakin berkembangnya zaman bentuk buku tidak lagi berbentuk cetak, tetapi bentuk buku dapat dibuat elektronik. Buku elektronik mudah diakses dan dapat dibaca kapan saja dan dimana saja. Dari hal tersebut, peneliti tertarik untuk mengembangkan e-book. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar berupa e-book matematika pada materi persamaan garis lurus yang dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Penelitian menggunakan aplikasi Flip PDF Profesional versi 2.4.9.32. Penelitian ini bertujuan menguji kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan dari e-book sehingga dapat digunakan sebagai alternatif bahan ajar yang dapat melatih keterampilan berpikir kritis siswa pada materi persamaan garis lurus. Hasil uji validitas e-book matematika memperoleh persentase 97,85% dari validator praktisi dan 90% dari validator ahli. Hasil uji kepraktisan e-book memperoleh persentase 78,88% dengan kategori baik yang dilakukan oleh 12 siswa. Kemudian uji keefektifan dari 12 siswa kelas IX SMP swasta di Sidoarjo yang sudah mempelajari materi persamaan garis lurus sebelumnya. Dari e-book yang dikembangkan diperoleh nilai postest lebih besar dari nilai pretest untuk semua siswa . Setelah diuji cobakan kepada siswa didapatkan bahwa kelebihan dari e-book yang dikembangkan ialah terdapat animasi yang menarik yang dapat membantu siswa lebih memahami materi persamaan garis, selain itu terdapat unsur interaktif dengan adanya animasi yang mendampingi sehingga belajar pada e-book tidak terkesan sendirian. Selain itu, hasil akhir e-book yang dikembangkan berupa link dan tidak perlu mengunduh aplikasi tertentu sehingga lebih praktis. Kekurangan dari e-book yang dikembangkan ialah soal-soal untuk melatih berpikir kritis dapat lebih dikembangkan, selain itu tampilan dari e-book juga masih cenderung monoton.