Kemampuan Berpikir Kritis Siswa SMA dalam Menyelesaikan Soal Matematika Higher Order Thinking Skills (HOTS) Ditinjau dari Jenis Kelamin - Nur Izzatul Isslamiyah; Pradnyo Wijayanti (Program Studi S1 Matematika UNESA, 2022)
Berpikir kritis sebagai salah satu keterampilan berpikir yang perlu dimiliki oleh setiap siswa. Pemberian soal matematika higher order thinking skills (HOTS) pada siswa dapat digunakan untuk mengetahui kemampuan berpikir kritis siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan berpikir kritis siswa SMA dalam menyelesaikan soal matematika higher order thinking skills (HOTS) ditinjau dari jenis kelamin. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini terdiri dari dua siswa SMA, satu siswa laki-laki dan satu siswa perempuan dengan kategori kemampuan yang tinggi. Instrumen yang digunakan meliputi tes soal matematika higher order thinking skills (HOTS) beserta pedoman wawancara. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data yakni metode tes dan wawancara. Teknik analisis data pada penelitian ini diantaranya analisis soal matematika higher order thinking skills (HOTS) dan analisis wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa interpretation siswa laki-laki mampu menuliskan permasalahan yang terdapat pada soal, analysis siswa laki-laki mampu menuliskan setiap langkah yang digunakan dalam menyelesaikan permasalahan pada soal, evaluation siswa laki-laki mampu menuliskan penyelesaian soal, inference siswa laki-laki mampu menarik kesimpulan pada setiap langkah yang digunakan, explanation siswa laki-laki mampu menuliskan hasil akhir dari penyelesaian soal, self-regulation siswa laki-laki mampu mereview ulang jawaban hasil pekerjaanya. Interpretation siswa perempuan mampu menuliskan permasalahan yang terdapat pada soal, analysis siswa perempuan mampu menuliskan setiap langkah yang digunakan dalam menyelesaikan permasalahan pada soal, evaluation siswa perempuan mampu menuliskan penyelesaian soal, inference siswa perempuan mampu menarik kesimpulan dari setiap langkah yang digunakan, explanation siswa perempuan mampu menuliskan hasil akhir dari penyelesaian soal, self-regulation siswa perempuan mampu mereview ulang jawaban hasil pekerjaanya. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai masukan bagi guru agar lebih memahami serta mengetahui kemampuan berpikir kritis yang dimiliki siswa jika ditinjau dari jenis kelamin untuk memperbaiki mutu pengajaran serta membiasakan siswa untuk menyelesaikan soal matematika HOTS guna untuk melatih kemampuan berpikir kritisnya.