Proses Berpikir Siswa dalam Memecahkan Masalah Matematika Ditinjau dari Self Efficacy - Annisa Yanuarisma; Endah Budi Rahaju (Program Studi S1 Matematika UNESA, 2023)
Self efficacy siswa terbagi atas self efficacy tinggi dan rendah. Hal ini menjadi salah satu faktor yang memengaruhi perbedaan proses berpikir siswa saat memecahan masalah matematika. Penelitian deskriptif kualitatif ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana proses berpikir siswa self efficacy tinggi dan rendah dalam memecahkan masalah matematika. Peneliti memilih dua siswa untuk dijadikan subjek penelitian yaitu seorang siswa self efficacy tinggi dan seorang siswa self efficacy rendah dengan kriteria memiliki jenis kelamin sama, kemampuan matematikanya setara, serta lancar dan terbuka dalam berkomunikasi lisan. Instrumen yang digunakan adalah lembar angket skala self efficacy, lembar Tes Pemecahan Masalah, Pedoman Wawancara, dan lembar Tes Kemampuan Matematika. Penelitian ini memperlihatkan hasil bahwa pada setiap tahap baik siswa self efficacy tinggi maupun rendah memiliki kemiripan proses berpikir karena mampu memahami masalah, merencanakan dan melakukan pemecahan masalah serta mengecek kembali hasilnya. Namun siswa self efficacy rendah masih kurang dalam hal pengidentifikasian informasi pada masalah meskipun menghabiskan waktu baca lebih banyak, tidak mempunyai dasar yang jelas dalam hal menganalisis konsep dan rumus yang sesuai untuk memecahkan masalah, kurang teliti ketika memecahkan masalah, serta melakukan pengecekan kembali jawabannya hanya pada hasil operasi hitung yang sudah dilakukan. Sedangkan siswa self efficacy tinggi cenderung tidak memeriksa kembali jawabannya namun menyertakan pembuktian tambahan. Temuan penelitian ini memiliki beberapa implikasi, salah satunya adalah guru perlu mengetahui proses berpikir siswanya ketika memecahkan masalah matematika untuk mengidentifikasi kesulitan siswa dan menggunakannya sebagai bahan evaluasi untuk merancang pembelajaran yang lebih baik di masa mendatang. Kata kunci: Proses Berpikir, Masalah Matematika, Self Efficacy.