Pengembangan Modul Berbasis Etno-RME Berbalut Konteks Wayang Kulit Mahabharata pada Materi Himpunan untuk Siswa Kelas 7 - Salsa Bella Yuliani; Silvia Kumala Dewi; Zulfa Qurrotu Ain; Evangelista Lus Windyana Palupi (Program Studi S1 Matematika UNESA, 2023)
Matematika adalah ilmu yang sangat penting karena berlaku untuk semua aspek kehidupan. Diperlukan pemahaman matang dalam mengkaji matematika. Salah satu alternatif memahami matematika adalah dengan mengintegrasikan budaya lokal dalam pembelajaran. Salah satu budaya lokal adalah pertunjukan wayang kulit mahabharata. Tujuan dari penelitian ini yakni mengetahui kelayakan bahan ajar berupa modul berbasis etno-RME yang dihasilkan dari pengembangan eksplorasi wayang kulit Mahabharata pada materi himpunan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan jenis penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D) dengan model ADDIE. Adapun subjek pada penelitian ini berjumlah 6 orang dengan kriteria siswa kelas 7 SMP yang telah memperoleh materi himpunan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kelayakan modul berdasarkan nilai dari ahli media sebesar 93% dan nilai dari penerapan modul pada subjek perdasarkan angket sebesar 87,17% sehingga modul yang dikembangkan termasuk dalam kategori sangat layak.