Optimasi Formula Dan Stabilitas Senyawa Metabolit Ekstrak Biji Labu Kuning (Cucurbita maxima) Dalam Sediaan Gel Masker Peel â€“Off - Sunnah, Istianatus Sunnah; Mulasih, Wening Sri; Erwiyani, Agitya Resti (Universitas Ngudi Waluyo, 2018)
ABSTRAKÂ Biji buah labu kuning mengandung senyawa flavonoid dan karotenoid yang memiliki aktivitas sebagai antioksidan dan dapat diformulasikan sebagai sediaan dalam bentuk masker gel peel-off. Masker gel peel-off adalah masker yang dapat digunakan langsung pada kulit wajah dengan cara mengoleskannya secara merata dan dapat dibersihkan dengan cara mengelupas lapisan film sehingga penggunaannya lebih praktis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis stabilitas kandungan senyawa metabolit biji labu kuning dalam sediaan gel masker peel-off dan mendapatkan formula optimal gel masker peel-off ekstrak biji buah labu kuning yang memiliki sifat fisik sesuai standar yang dipersyaratkan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimental yang menggunakan proses ekstraksi dengan pelarut n-Heksan dalam menyari senyawa karotenoid dan flavonoid. Optimasi formula menggunakan perbandingan konsentrasi PVA dan HPMC dengan respon daya sebar, daya lekat, viskostas dan waktu kering dan selanjutnya dianalisa menggunakan software Design Expert D-Optimal. Hasil yang diperoleh bahwa kadar karotenoid dan flavonoid ekstrak biji labu kuning mengalami penurunan sebesar 38,81% dan 63,81% setelah diformulasikan dalam bentuk sediaan gel masker peel-off karena pada saat formulasi, menggunakan pemanasan di atas 60â°C yang menyebabkan senyawa metabolit terdegradasi. Hasil optimasi didapatkan komposisi PVA dan HMPC 7,606 dan 2,394 akan menghasilkan respon daya sebar 6,517 cm, daya lekat 4,66 detik, waktu kering 39,91 menit dan viskositas 3500 cps.Kandungan senyawa karotenoid dan flavonoid mengalami ketidakstabilan bila diformulasikan dalam bentuk gel masker peel-off. PVA, HPMC dan propilenglikolÂ berpengaruh terhadap stabilitas fisik sediaan gel masker peel-offÂ terutama pada daya sebar, daya lekat dan viskositas tetapi memberikan waktu kering yang kurang baik.Kata kunci : Biji buah labu kuning, optimasi, masker gel peel-off, karotenoid, flavonoidÂ Pumpkin seeds contain flavonoids and carotenoids which have antioxidant activity. Pumpkin seeds are formulated Â in the peel-off gel masks. Peel-off gel mask can be used directly on the face by applying it evenly and can be cleaned by peeling off the film layer, so that its use is more practical. This study aims to analyze concentration of the content of pumpkin seeds metabolites in peel-off mask gel and obtain an optimal formula in peel-off mask gel of pumpkinÂ seed extract which has physical properties according to the required standards.This study is an experimental research that using n-hexane solvent in extracting carotenoid and flavonoid compounds. The comparison of PVA and HPMC concentrations was used in optimization formula Â with spreadibility response, stickiness, viscosity and dry time and then analyzed using the Design D-Optimal Design software. Result of this study are carotenoids and flavonoids level in pumpkins seed extract decresed by 38,81% and 63,8% after formulated in peel-off mask gel. This problems occur because in the formulation peel-off mask gel using heating above 60â°C causes the metabolites to be degraded. Optimization results obtained the composition of PVA and HMPC 7,606 and 2,394 will produce a spreadibility response of 6.517 cm,stickness of 4.66 seconds, dry time of 39.91 minutes and viscosity of 3500 cps.The metabolits content of carotenoids and flavonoids instability when formulated in the peel-off mask gel. PVA, HPMC and propylene glycol have an effect on the physical stability of the gel preparation of peel-off masks, especially on dispersion, stickiness and viscosity but provide poor dry time.Keywords: Pumpkin seed,optimization,peel-off mask gel,carotenoid, flavonoidÂ