Evaluasi Ekstrak Tali Putri (Cassytha Filiformis Linn) Terhadap Efek Diuretik Dan Daya Larut Batu Ginjal - Novitri, Suci Ahda; Arifin, Helmi Arifin; Rusdi, Rusdi Rusdi (Universitas Ngudi Waluyo, 2018)
ABSTRAK Batu ginjal merupakan salah satu penyebab terjadinya gejala gagal ginjal kronik dan akut. Tali putri ini secara tradisional dipercaya mengobati batu saluran kencing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek diuretik terhadap tikus jantan dan daya larut batu ginjal secara in vitro. Efek diuretik diuji dengan lima kelompok yang terdiri dari kontrol positif diberi furosemid, kontrol negatif diberi larutan NaCMC 5% dan tiga kelompok lagi diberi ekstrak tali putri dengan dosis 37,5mg/kgBB, 75 mg/kgBB dan 150 mg/kgBB secara berurutan. Tikus diberi perlakuan selama 15 hari dengan pengumpulan volume urin 2 jam dan 24 jam pada hari ke-5,10 dan 15. Hasil analisa ANOVA-two ways dengan Duncan’s Test menunjukkan adanya pengaruh volum urin 24 jam terhadap faktor perlakuan secara sangat bermakna (P<0,01) dan faktor waktu secara bermakna (P<0,05). Sedangkan hasil pengukuran volume urin 2 jam terhadap faktor perlakuan dan waktu berbeda secara sangat bermakna (P<0,01). Efek daya larut batu ginjal ekstrak tali putri meningkat dengan peningkatan konsentrasi.Kata kunci: Cassytha filiformis, diuretik, batu ginjal Kidney stones are one of the causes of symptoms of chronic and acute kidney failure. Cassytha filiformis is believed to be able to cure kidney stones. This study aims to determine the diuretic effect on rat and solubility of kidney stone in vitro. The diuretic effect with five groups consisting of positive control was given furosemide, negative control was given 5% NaCMC and three more groups with extracts of 37.5mg / kgBW, 75 mg / kgBW and 150 mg / kgBW respectively. Rats were treated for 15 days with a volume of urine 2 hours and 24 hours on days 5.10 and 15. The results of the two-way ANOVA analysis with the Duncan’s test to determine the 24-hour urine volume factor significantly (P <0, 01) and time factor significantly (P <0.05). While the results of measurements of urine volume 2 hours against factors and time were significantly different (P <0.01). The solubility of kidney stones to Cassytha filiformis’s extract increases by increasing it’s concentration.Keyword: Cassytha filiformis, diuretic, kidney stone