Uji Aktivitas Ekstrak Daun Mengkudu (Morindra citrifolia Linn) dan Scopoletin secara In-Vitro terhadap Bakteri Tuberkulosis - Dhilasari, Estu Mahanani; Kusumawati, Idha Kusumawati; Primaharinastiti, Riesta Primaharinastiti (Universitas Ngudi Waluyo, 2019)
Penyakit tuberkulosis disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosis. Secara tradisional mengkudu digunakan untuk pengobatan tuberkulosis. Scopoletin merupakan komponen utama dalam mengkudu, oleh karena itu scopoletin sering dijadikan marker dalam studi farmakokinetik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas anti-Mycobacterium tuberculosis (H37RV) ekstrak daun mengkudu dan scopoletin melalui penentuan Konsentrasi Hambat Minimum (KHM). Uji aktivitas antibakteri dan penentuan KHM dari ekstrak etanol 50% daun mengkudu dilakukan dengan metode dilusi agar dengan konsentrasi 1,0×10-4 µg/ml – 5,1×10-11 µg/ml. Uji aktivitas menunjukan bahwa ekstrak etanol 50% daun mengkudu dapat menghambat pertumbuhan Mycobacterium tuberculosis dengan KHM 4,0×10-6 µg/ml. Sedangkan scopoletin dengan konsentrasi yang setara dengan kandungan pada ekstrak tidak menunjukan aktivitas anti-Mycobacterium tuberculosisnya.Kata kunci: Mengkudu, Scopoletin, tuberkulosisTuberculosis (TB) is a disease caused by a bacterium, Mycobacterium tuberculosis. Morinda citrifolia Linn has been found to kill Mycobacterium tuberculosis. Scopoletin is a major component in Morinda citrifolia Linn, therefore scopoletin often used as markers in studies of pharmacokinetic. This research purpose to determine anti-Mycobacterium tuberculosis (strain H37RV) activity based on the value of Minimum Inhibitory Concentration (MIC) used to ethanolic extracts from Morinda citrifolia Linn leaf and scopoletin. Experiment of anti-Mycobacterium tuberculosis activities tested by well dillution methods with a dose 1,0×10-4 µg/ml – 5,1×10-11 µg/ml . The results showed that ethanolic extract Morinda citrifolia Linn leaf were found to be active to Mycobacterium tuberculosis activity with MIC 4×10-6 µg/ml while scopoletin at the same concentration with extract had no anti- Mycobacterium tuberculosis activity.Keywords: Noni, scopoletin, tuberculosis