Hubungan Faktor Usia dan Tingkat Pendidikan Terhadap Pengetahuan Penggunaan Antibiotik di Kelurahan Sidorejo Kidul - Yuswantina, Richa Yuswantina; Dyahariesti, Niken Dyahariesti; Fitra Sari, Nur Laeli; Kurnia Sari, Emi Dyah (Universitas Ngudi Waluyo, 2019)
Tingginya penggunaan antibiotik yang tidak Â tepat menyebabkan terjadinya masalah resistensi antibiotik. Aspek pengetahuan merupakan faktor sosial kognitif yang mempengaruhi perilaku pada setiap individu, termasuk perilaku dalam penggunaan antibiotik. Pengetahuan sendiri sangat dipengaruhi oleh tingkat pendidikan dan faktor usia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan masyarakat Kelurahan Sidorejo Kidul terhadap penggunaan antibiotik berdasarkan tingkat pendidikan dan faktor usia. Metode penelitian ini adalah survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel pada penelitian ini adalah masyarakat Kelurahan Sidorejo Kidul sebanyak 100 responden yang dipilih secara proporsional sampling. Data tingkat pendidikan dan factor usia terhadap pengetahuan dalam penggunaan antibiotik dianalisis menggunakan uji korelasi Chi Square. Hasil analisis diperoleh berdasarkan tingkat pendidikan nilai Asymtotic SignificanceÂ yang diperoleh adalah 0,000 < 0,05 yang artinya terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pendidikan dan pengetahuan dalam penggunaan antibiotik. Pengujian SPSS berdasarkan faktor usia didapatkan nilai signifikan 0,018 < 0,05 yang artinya terdapat hubungan yang sigifikan antara usia dengan tingkat pengetahuan. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat korelasi antara tingkat pendidikan dan factor usia masyarakat Kelurahan Sidorejo Kidul Kecamatan Tingkir Kota Salatiga tehadap pengetahuan dalam penggunaan antibiotic.Kata Kunci : Antibiotik, tingkat pengetahuan, faktor usiaThe high use of antibiotics leads to antibiotic resistance problem. Aspects of knowledge is a cognitive social factors that influence the behavior of each individual, including behavior in the use of antibiotics. Knowledge is greatly influenced by the age factor and level of education.This study aims to determine the correlation of education levelÂ and the age factor in Sidorejo Kidul Village Tingkir District Salatiga on knowledge in the use of antibiotics.This research method is analytic survey with cross sectional approach. Samples were Sidorejo Kidul Villager 100 respondents selected by proportional sampling. Data on the education level of knowledge in the use of antibiotics were analyzed using Chi Square correlation test.The results obtained for the level education by analysis of Asymtotic Significance value of 0.000 or less than 0.05, which means there was a significant correlation between level of education and knowledge in the use of antibiotics. Testing using spss for the age factor obtained a significant value of 0.018 <0.05, which meant there was a significant correlation between age and level of knowledge. From these results it can be concluded that there is a correlation between the level of public education and the age factor of Sidorejo Kidul Villager Tingkir District Salatiga on knowledge in the use of antibiotics.Keywords : Antibiotics, level education, age factor, knowledge