Formulasi Sediaan Shampo Antiketombe Ekstrak Jahe (Zingiber officinale Rosc - Sari, Amelia Sari; Hayati, Rima Hayati (Universitas Ngudi Waluyo, 2019)
Ketombe merupakan suatu keadaan anomali pada kulit kepala dan salah satu penyebabnya ialah jamur Malssezia sp. Tanaman Jahe merupakan bahan alam yang mengandung senyawa antijamur, yaitu alkaloid, flavonoid, saponin, tanin, triterpenoid dan steroid. Penelitian ini bertujuan untuk membuat formulasi sediaan sampo antiketombe ekstrak rimpang jahe konsentrasi 3,13% dengan 2 basis yang berbeda dan evaluasi sediaan shampoo. Â Basis Na CMC dan HPMC dapat diformulasikan ke dalam sediaan shampoo ekstrak jahe. Evaluasi sediaan shampoo dari organoleptis, tinggi busa, pH dan viskositasÂ sudah memenuhi persyaratan berdasarkan SNI.Kata Kunci : Shampoo, Ekstrak Jahe, Na CMC, HPMCDandruff is an anomalous condition on the scalp and one of the causes is the fungus Malssezia sp. Ginger plants are natural ingredients that contain antifungal compounds, namely alkaloids, flavonoids, saponins, tannins, triterpenoids and steroids. The aim of this study was to make a formulation of anti-dandruff shampoo preparations of ginger rhizome concentration of 3.13% with 2 different bases and evaluation of shampoo preparation. Base Na CMC and HPMC can be formulated into preparations of ginger extract shampoo. Evaluation of shampoo preparations from organoleptic, foam height, pH and viscosity have met the requirements based on SNI.Keywords: Shampoo, ginger exract, Na CMC, HPMC