Pengaruh Formulasi Terhadap Mutu Fisik Body Butter Ekstrak Etanol Kulit Buah Naga (Hylocereus polyrhizus) - Sawiji, Repining Tiyas; Jawa La, Elisabeth Oriana; Yuliawati, Agustina Nila (Universitas Ngudi Waluyo, 2020)
Kulit buah naga memiliki beragam manfaat walaupun sering dianggap sebagai limbah. Kulit buah naga mengandung banyak pigmen warna, salah satunya antosianin yang berfungsi sebagai antioksidan. Kandungan ini mampu mencegah radikal bebas yang menyebabkan penuaan dini maupun penyakit lainnya. Antioksidan yang terdapat didalam kulit buah naga dapat dimanfaatkan sebagai zat aktif sediaan kosmetika tubuh salah satunya body butter. Salah satu faktor yang mempengaruhi stabilitas sediaan body butter adalah emulgator. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh formulasi, yaitu adanya variasi konsentrasi kadar emulgator (tween 60 : span 60) terhadap stabilitas fisik body butter. Sediaan dibuat dengan 3 macam konsentrasi emulgator tween 60 : span 60 yaitu 1%, 2%, dan 3%. Ketiga formula diuji stabilitas fisiknya dengan uji organoleptis, homogenitas, pH, daya lekat, daya sebar, dan daya proteksi. Uji stabilitas fisik dilakukan pada minggu I, II, III, dan IV di suhu ruang. Data pengamatan dianalisis statistik dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil evaluasi sediaan body butter menunjukkan bahwa variasi emulgator tidak memberikan pengaruh tehadap sifat fisik body butter meliputi organoleptis, homogenitas, pH dan daya sebar. Namun mempengaruhi uji daya lekat dan daya proteksi (p>0.05). Berdasarkan hasil pengujian, didapatkan hasil yaitu formula III lebih stabil dalam penyimpanan selama 4 minggu daripada formula I dan II.Kata kunci : ekstrak kulit buah naga, emulgator, body butter, stabilitas fisikDragon fruit peels has a variety of benefits although it is often considered a waste. Dragon fruit peels contains many color pigments, one of which is anthocyanin which functions as an antioxidant. This content is able to prevent free radicals that cause premature aging and other diseases. Antioxidants found in dragon fruit peels can be used as active ingredients for cosmetics, one of which is body butter. One of the factors that influence the stability of the body butter preparation is an emulgator. This study aims to determine the effect of the formulation, namely the variation in the concentration of emulgator levels (tween 60: span 60) on the physical stability of body butter. The preparations were made with 3 kinds of 60: span 60 emulsifier concentrations of 1%, 2%, and 3%. The three formulas were tested for physical stability by organoleptic, homogeneity, pH, adhesion, dispersion, and protection. Physical stability tests were carried out at weeks I, II, III, and IV at room temperature. Observation data were analyzed statistically with a confidence level of 95%. The results of the evaluation of body butter preparations showed that variations in the emulgator had no effect on the physical properties of the body butter including organoleptic, homogeneity, pH, and dispersion. But it affects the test of adhesion and protection (p> 0.05). Based on the test results, the results obtained are formula III is more stable in storage for 4 weeks than formulas I and II.Keywords: Hylocereus polyrhizus, emulgators, body butter, physical evaluation