Analisis Sildenafil Sitrat dalam jamu kuat dengan metode Spektrofotometri UV-Vis - Elsan, Ricky; Minarsih, Tri (Universitas Ngudi Waluyo, 2022)
Sildenafil sitrat adalah obat untuk meningkatkan daya seksual dan memperlancar aliran darah ke lingga (bagian reproduksi pria). Penggunaan yang tidak terkendali dapat menyebabkan keracunan. Senyawa ini di duga kuat dicampurkan dalam jamu kuat. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisa secara kualitatif dan kuantitatif kandungan sildenafil sitrat dalam jamu kuat.Pada penelitian ini, dilakukan analisis pada 5 sampel jamu kuat. Sampel diambil secara purposive sampling. Analisis BKO sildenafil sitrat dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif menggunakan metode spektrofotometeri UV-VisBerdasarkan hasil analisis kualitatif dengan metode spektrofotometri UV-Vis, didapatkan bahwa sampel jamu kuat A, B, dan E mempunyai spektrum panjang gelombang yang hampir sama dengan baku sildenafil sitrat dengan Î»max : 291 nm. Dari hasil analisis kuantitatif persamaan kurva kalibrasi yang diperoleh dari penelitian adalah y = bx+a dengan nilai b sebesar 0,0214, a sebesar 0,0037, dan R2 sebesar 0,9978. Dari hasil analisis kualitatif dan kuantitatif didapatkan 3 sampel jamu yang mengandung Sildenafil sitrat yaitu sampel A, B dan E dengan kadar masing-masing sebesar 0,53%, 0.23% dan 0,15%.