Efektivitas Anti Jamur Dan Karateristik Fisik Krim Ekstrak Etanol Daun Ungu (Graptophyllum pictum (L.) Griff) - Wulandari, Serfiena; Sunnah, Istianatus; Furdiyanti, Nova Hasani (Universitas Ngudi Waluyo, 2022)
Daun ungu (Graptophyllum pictum (L.) Griff) oleh masyarakat dimanfaatkan untuk pengobatan wasir, antiinflamasi, antijamur, penyakit kulit maupun obat luka. Daun ungu memiliki kandungan flavonoid, alkaloid, saponin yang dapat digunakan antijamur. Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi krim ekstrak etanol daun ungu (Graptophyllum pictum (L.) Griff) memiliki aktivitas antijamur terhadap Tinea versicolor dan karakterisitik fisik serta stabilitas formulasi krim antijamur . Metode pembuatan ekstrak dilakukan dengan cara maserasi menggunakan etanol 70 %. Ekstrak kemudian diformulasi dalam sediaan krim dengan konsentrasi 12,5 % dan 25 % kemudian diuji efektifitas antijamur serta karakteristik fisiknya. Hasil penelitian diperoleh krim ekstrak etanol daun ungu dalam konsentrasi 12,5 % dan 25 % memiliki aktivitas anti jamur Tinea versicolor dengan rata-rata diameter hambatan untuk konsentrasi 12,5% antara 10,37- 12,13 mm dan untuk konsentrasi 25% memiliki diameter za hambat 13,0 -13,57 mm. Ekstrak etanol daun ungu mengandung alkaloid, tanin , flavonoid, dan saponin. pH sediaan krim antara 7,04-7,48, viskositas 2781-4008 cps, daya lekat 1,25-1,55 detik dan daya sebar 2,40-2,80 cm. Uji sentrifugasi mengalami pemisahanKrim ekstrak etanol daun ungu (Graptophyllum pictum (L.) Griff) memiliki efektivitas sebagai antijamur terhadap Tinea versicolor. Krim ekstrak etanol daun ungu (Graptophyllum pictum (L.) Griff) memiliki stabilitas fisik yang kurang baik.