Analisis DRPs Pasien Prolanis Di Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama Kabupaten Semarang - diah, neli (Universitas Ngudi Waluyo, 2022)
Latar belakang Program Pengelolaan Penyakit Kronis (PROLANIS) adalah suatu sistem pelayanan kesehatan dan pendekatan proaktif yang dilaksanakan secara terintegritasi. Permasalahan terkait efektifitas pengobatan yang rendah, menyebabkantidak tercapainya target terapi terutama pada pasien PROLANIS. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran Drug Related Problems (DRPs) pasien hipertensi dan dislipidemia di Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama Kabupaten Semarang. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan desain Restrospektif. Hasil penelitian permasalahan terkait penggunaan obat antihipertensi dan dislipidemia pada PROLANIS yang berhubungan dengan tingkat ketercapaian target terapi pasien pada fasilitas kesehatan tingkat pertama di kabupaten Semarang dimana masih banyak pasien PROLANIS yang belum mendapatkan terapi obat dyang sesuai untuk pasien hipertensi dan dyslipidemia. Kesimpulan pada penelitian ini adalah perlu Pemantauan Terapi Obat oleh Apoteker untuk ketercapaian target terapi pasien hipertensi dan dislipidemia peserta Prolanis.