Penentuan Nilai Sun Protecting Factor (Spf) Ekstrak Terpurifikasi Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) sebagai Tabir Surya Alami - Paonganan, Afner Otniel; Vifta, Rissa Laila (Universitas Ngudi Waluyo, 2022)
Skin cancer cases in Indonesia include health problems with a prevalence rate of 7%, and many chemical-based sunscreen preparations have many side effects, so solutions are needed to maximize the use of natural ingredients that have sunscreen activity through a purification process that aims to purify sample from impurities to effectively protect the skin from exposure to UV rays. The purpose of this study was to analyze the sunscreen activity of telang flower extract based on the effect of purification solvents. The research method used is an experimental laboratory with research samples namely telang flower (Clitoria ternatea L.). Telang flower was extracted by maceration with 96% ethanol as solvent and purified using n-hexane, ethyl acetate, and mixture as solvent. The three purified extracts were measured for absorbance using a UV-Vis spectrophotometer at a wavelength of 290-320nm to determine the SPF value. The highest SPF value for n-hexane purified extract at a concentration of 300 ppm was 9.36 maximum category, mixed purified extract concentration of 300 ppm was 8.59 maximum category, and ethyl acetate purified extract with 300 ppm concentration was 7.38 Extra category. The results of statistical analysis using the T-test showed a significant difference between the three purified extracts with a significance value of <0.05.ABSTRAKKasus kanker kulit di Indonesia termasuk masalah kesehatan dengan angka prevalensinya sebesar 7%, serta banyak sediaan tabir surya berbahan dasar kimia mempunyai banyak efek samping, sehingga dibutuhkan pemecahan solusi untuk memaksimalkan penggunaan bahan alam yang memiliki aktivitas tabir surya melalui proses purifikasi yang bertujuan untuk memurnikan suatu sampel dari pengotor sehingga efektif melindungi kulit dari paparan sinar UV. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis aktivitas tabir surya ekstrak bunga telang berdasarkan pengaruh pelarut purifikasi. Metode penelitian yang digunakan yaitu eksperimental laboratorium dengan sampel penelitian yaitu bunga telang (Clitoria ternatea L.). Bunga telang diekstraksi secara maserasi dengan pelarut etanol 96% dan dipurifikasi menggunakan pelarut n-heksana, etil asetat, dan campuran. Ketiga ekstrak terpurifikasi diukur absorbansinya menggunakan spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 290-320nm untuk dapat ditentukan nilai SPF-nya. Nilai SPF tertinggi pada ekstrak terpurifikasi n-heksan pada konsentrasi 300 ppm sebesar 9,36 kategori maksimal, ekstrak terpurifikasi campuran konsentrasi 300 ppm sebesar 8,59 kategori maksimal, dan ekstrak terpurifikasi etil asetat konsentrasi 300 ppm sebesar 7,38 kategori Ekstra. Hasil analisis statistika menggunakan uji-T menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara ketiga ekstrak terpurifikai dengan nilai signifikansi <0,05.