Evaluasi Mutu Fisik, Stabilitas Mekanik dan Aktivitas Antioksidan Hand and Body Lotion Ekstrak Labu Kuning (Cucurbita moschata D.): Evaluation of Physical Quality, Mechanical Stability and Antioxidant Activity of Pumpkin Extract Hand and Body Lotion (Cucurbita moschata D.) - Anasthasia Pujiastuti; Silva Hati Nurani (Universitas Ngudi Waluyo, 2023)
Damage to the skin can be caused by free radicals that come from sun exposure. Skin needs antioxidants to neutralize free radicals. Plants that have natural antioxidant power include pumpkin (Cucurbita moschata D.) which contains flavonoids. The purpose of this study was to evaluate the physical quality and mechanical stability of hand and body lotion preparations of pumpkin extract and antioxidant activity in the category of inhibitory concentration value (IC50). The laboratory research method used is the experimental method. The preparations were made in three formulas with different extract concentrations, namely 2,2%, 3,2% and 4,2%. Antioxidant activity test was carried out using the ABTS method. The results of the preparation evaluation were the value of viscosity (9.367-20.173 cP), pH 7, emulsion type (O/W), spreadability (4,5-7,7 cm), adhesion power (2,567-4,667 seconds), protection power (2,933 â€“ 3,807 seconds) and in the mechanical stability test did not experience phase separation. The IC50 value of pumpkin extract obtained a value of 67,07 ppm (strong), formula I 84,05 ppm (strong), formula II 73,96 (strong), formula III 68,5 ppm (strong). Pumpkin extract hand and body lotion has good physical quality and mechanical stability and has strong antioxidant activity. ABSTRAK Kerusakan pada kulit dapat disebabkan karena adanya radikal bebas yang bersumber dari paparan sinar matahari. Kulit membutuhkan antioksidan untuk menetralkan radikal bebas. Tanaman yang mempunyai daya antioksidan alami antara lain labu kuning (Cucurbita moschata D.) dengan kandungan flavonoid. Tujuan penelitian ini yaitu untuk melakukan evaluasi mutu fisik dan stabilitas mekanik sediaan hand and body lotion ekstrak labu kuning serta aktivitas antioksidan dalam kategori nilai inhibitory concentration (IC50). Metode penelitian yang digunakan yaitu metode eksperimental laboratorium. Sediaan dibuat dalam tiga formula dengan perbedaan konsentrasi ekstrak yaitu 2,2%, 3,2% dan 4,2%. Uji aktivitas antioksidan dilakukan menggunakan metode ABTS. Hasil evaluasi sediaan yaitu nilai viskositas (9.367-20.173 cP), pH 7, tipe emulsi (M/A), daya sebar (4,5-7,7 cm), daya lekat (2,567-4,667 detik), daya proteksi (2,933-3,807 detik) dan pada uji stabilitas mekanik tidak mengalami pemisahan fase. Nilai IC50 ekstrak labu kuning diperoleh nilai 67,07 ppm (kuat), formula IÂ 84,05 ppm (kuat), formula II 73,96 (kuat), formula III 68,5 ppm (kuat). Hand and body lotion ekstrak labu kuning memiliki mutu fisik dan stabilitas mekanik yang baik serta mempunyai aktivitas antioksidan dengan kategori kuat.