GAMBARAN PERILAKU IBU RUMAH TANGGA DALAM PENGELOLAAN SAMPAH DOMESTIK STUDI KASUS DI RW 03 KELURAHAN PLAMONGANSARI KOTA SEMARANG - fitria wulandari; ita puji lestari (Universitas Ngudi Waluyo, 2020)
Sampah dan Pengelolaannya saat ini menjadi masalah , dan menjadi prioritas di kota-kota besar. Pengelolaan sampah dengan cara dibakar menjadi salah satu cara yang sering dilakukan oleh sebagian masyarakat baik di perkotaan maupun di pedesaan, salah satunya adalah di wilayah kelurahan plamongansari, terutama di RW 03. Oleh karena itu di perlukan suatu penelitian lebih lanjut untuk menggambarkan perilaku ibu rumah tangga dalam mengelola sampah hasil aktifitas rumah tangga. Dari hasil penelitian diperoleh hasil bahwa 50% responden berpendidikan rendah, 23% berpendidikan menegah, dan sisanya sebanyak 13% berpendidikan tinggi. Gambaran perilaku ibu rumah tangga dalam mengelola sampah dapat digambarkan bahwa 51% responden mengelola sampah rumah tangga dengan cara di bakar, sedangkan 48% responden membang sampah ke TPs, dan sisanya membuang sampah di lahan kosong. Masyarakat kurang mendapatkan informasi mengenai pengelolaan sampah yang baik, dari petugas kesehatan dalam beberapa kegiatan penyuluhan, karena materi penyuluhan yang diberikan lebih banyak di bidang kesehatan. saran yang diberikan adalah meningkatkan pengetahuan warga dengan memperbanyak materi-materi penyuluhan dalam kegiatan penyuluhan oleh tenaga kesehatan di masyarakat, dan dapat juga dilakukan dengan cara memasang informasi-informasi mengenai pengelolaan sampah, di tempat-tempat yang mudah dilihat oleh masyarakat.Â