Hubungan Insomnia dengan Fungsi Kognitif pada Siswa SMA Islam Sudirman Ambarawa - Tanzila Wulandari; Trimawati Trimawati (Universitas Ngudi Waluyo, 2022)
Gangguan tidur insomnia sering dialami oleh seseorang yang berada di usia remaja. Berbagai dampak buruk akan dialami oleh seorang individu yang mengalami insomnia salah satunya adalah menyebabkan penurunan fungsi kogntif. Menurunnya fungsi kognitif ini akan menyebabkan terganggunya proses belajar mengajar disekolah sehingga dapat mempengaruhi prestasinya bahkan kegiatan di luar sekolah pun akan ikut terganggu. Fungsi kognitif ini sangat berperan penting dalam proses pertumbuhan dan perkembangan individu didalam kelompok remaja, sehingga mengalami penurunan tentunya menjadi hal yang merugikan bagi setiap individu, sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara insomnia dengan fungsi kognitif pada siswa SMA Islam Sudirman Ambarawa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian cross-sectional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 78 responden dengan menggunakan teknik simple random sampling. Instrumen pada penelitian ini menggunakan kuesioner KSPBJ-IRS untuk variabel insomnia dan kuesioner MoCA-Ina untuk pengukuran variabel fungsi kognitif.Hasil penelitian ini didapatkan bahwa sebanyak kejadian insomnia cukup tinggi yaitu sebesar 69,2% Â dan 50% siswa juga mengalami penurunan fungsi kognitif. Nilai p-value insomnia dengan fungsi kognitif pada siswa SMA Islam Sudirman Ambarawa dari analisa uji chi-square adalah sebesar 0,003 < Î± = 0,05 Kesimpulan yang didapatkan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan antara insomnia degan fungsi kognitif pada Siswa SMA Islam Sudirman Ambarawa.