Analisis Faktor Penyebab Kecelakaan Kerja Konstruksi Pada Proyek Highrise Building dengan Metode Fault Tree Analysis (FTA) - Nurul Dwi Andriani; Ida Wayuni; Bina Kurniawan (Universitas Ngudi Waluyo, 2022)
During 4 years periode from 2011 to 2014 work-related accidents always increased. In 2014 there were 105,383 work-related accidents. The work accident data is dominated by the construction sector. The aim of this study was to analyze the factors associated with work related accidents in construction. This study was conducted by qualitative study design with a case study approach using Fault Tree Analysis (FTA). The population of this study were all construction workers as many as 140 people. The main informants in this study were determined by purposive sampling, workers who had experienced work accidents in May-June 2014. Data collection techniques used in-depth interviews, observation and document review. The results showed that the factors associated with work related accidents in construction were caused by human factors, environmental factors and occupational factors. Human factors that cause work accidents were working not according to procedures, perceptions of potential hazards and low safety, lack of concentration and fatigue. Environmental factors that cause work accidents are limited safety information, unsafe work environment, lack of safety signs and limited safety facilities. Occupational factors that cause work accidents include lack of supervision. Based on this research, it can be concluded that the causes of work accidents are very complex, so there needs to be coordination in project management to optimize supervision of work safety. ABSTRAK Selama kurun waktu 4 tahun dari tahun 2011 sampai tahun 2014 kasus kecelakaan akibat kerja selalu mengalami peningkatan. Pada tahun 2014 tercatat kasus kecelakaan kerja sebanyak 105.383 kasus kecelakaan akibat kerja. Data kecelakaan kerja tersebut didominasi sector konstruksi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor penyebab kecelakaan kerja konstruksi. Metode penelitian ini menggunakan desain studi kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Metode analisis kecelakaan kerja yang digunakan adalah Fault Tree Analysis (FTA). Populasi dari penelitian ini adalah seluruh pekerja konstruksi sebanyak 140 orang. Informan utama dalam penelitianini ditentukan dengan cara Purposive Sampling yaitu pekerja yang pernah mengalami kecelakaan kerja pada bulan Mei-Juni 2014. Teknik pengumpulan data menggunakan indeph interview, observasi dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan faktor penyebab kecelakaan kerja kontruksi disebabkan faktor manusia, faktor lingkungan dan faktor pekerjaan. Faktor manusia penyebab Kecelakaan kerja antara lain bekerja tidak sesuai prosedur, persepsi potensi bahaya dan keamanan rendah, kurang konsentrasi dan kelelahan. Faktor Lingkungan penyebab kecelakaan kerja yaitu terbatasnya informasi keselamatan, lingkungan kerja tidak aman, kurang rambu keselamatan serta terbatasnya fasilitas keselamatan. Faktor Pekerjaan penyebab kecelakaan kerja antara lain kurangnya pengawasan. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penyebab kecelakaan kerja sangat kompleks, sehingga perlu adanya koordinasi dalam manajemen proyek untuk mengoptimalkan pengawasan terhadap keselamatan kerja.