PENGARUH TIMBAL BALIK HUBUNGAN HUKUM DENGAN KEKUASAAN - Riky Boedi Suciningrum (Fakultas Hukum Universitas Kadiri, 2022)
ABSTRAKKekuasaan secara psikologis dan sosiologi ialah sebuah potensi yangberpengaruh terhadap masyarakat. Kekuasaan dapat dimiliki oleh seorangpemimpin apabila keinginan dan keputusannya ditaati oleh pengikutnya sesuaidengan motivasi untuk memperoleh keuntungan dan kenikmatan dari apa yangdiberikannya. Penelitian dilaksanakan melalui metode studi kepustakaan yaitupendekatan normatif empirik yang menggabungkan data daripada bahan hukumprimer berupa regulasi yang ada dengan Hukum adalah Kumpulan peraturan yangterdiri atas norma dan sanksi-sanksi. Hukum ialah sesuatu yang berkaitan eratdengan kehidupan manusia merujuk pada sistem yang terpenting dalampelaksanaan atas rangkaian kekuasaan penegakan hukum oleh kelembagaanpenegak hukum karena segala kehidupan manusia dibatasi oleh hukum.Kata Kunci : Timbal Balik, Hukum, Kekuasaan