PENERAPAN PRINSIP GOOD ENVIRONMENTAL GOVERNANCE DALAM PENGELOLAAN SAMPAH di KOTA SURABAYA - Mas Rara Tri Retno Herryani; Zaenal Arifin (Fakultas Hukum Universitas Kadiri, 2023)
ABSTRAKPertumbuhan ekonomi di Kota Surabaya juga dipengaruhi oleh industriindustri asing terutama dalam property seperti dibangunnya Gedung pencakarlangit, mall, apartemen, plaza dan hodtel berbintang di setiap tahunnya. Sehinggasebagai kota besar, Kota Surabaya memiliki banyak permasalahan terutamamengenai lingkungan. Penelitian dilaksanakan melalui metode studi kepustakaanyaitu pendekatan normatif empirik yang menggabungkan data daripada bahanhukum primer berupa regulasi yang ada dengan kejadian-kejadian Hukum dankekuasaan merupakan dua hal yang berbeda namun saling mempengaruhi satu samalain. Konsep Good Environmental Governance menurut Nur Faisah dan Andi LuhurPrianto yaitu bagaimana kita mengelola dan berinteraksi dengan lingkungan dalambingkai konseptual. Environmental Governance menitikberatkan pada kebutuhanuntuk memahami dan mengelola adanya hubungan timbal balik atau feedbackekosistem anatara dengan sistem social. Di dalam Undang-Undang N0.32 tahun2004 tentang Pemerintahan Daerah juga menyatakan bahwa salah satu urusanpemerintah daerah provinsi dan Kabupaten/Kota adalah penegendalian lingkunganhidup termasuk permasalahan sampah.Kata Kunci : Prinsip, Good Environmental, Governance.