HUBUNGAN PERAN KELOMPOK TANI DENGAN PRODUKTIVITAS USAHATANI PADI (Studi Kasus di Desa Bonto Manai, Kecamatan Rilau Ale, Kabupaten Bulukumba) - Isma Isma; Nuraeni Nuraeni; Muhammad Salim (Universitas Muslim Indonesia, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran kelompok tani dalam pelaksanaan usatani padi, untuk menganalisis produksi, produktivitas dan pendapatan usahatani padi, serta untuk menganalisis hubungan peran kelompok tani dengan produktivitas usahatani padi di Desa Bonto Manai, Kecamatan Rilau Ale, Kabupaten Bulukumba. Dengan menggunakan analisis dasar yaitu analisis deskriptif. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling (secara sengaja) jumlah sampel sebanyak 40 anggota kelompok tani. jenis data yang digunakan yaitu data sekunder dan data primer, dimana data sekundernya yaitu hal terkait penelitian yang didapatkankan dari instansi yang terkait dan data primer yaitu data yang didapatkan dari hasil, wawancara langsung dengan menggunakan kuisioner kepada kelompok tani Padaenre (ketua dan anggota kelompok). Besar jumlah produksi, pendapatan dan produktivitas menggunakan analisis pendapatan, sedangkan untuk melihat hubungan peran kelompok tani dengan produktivitas menggunakan analisis Khi Kuadrat(Chi Square). Metode pengumpulan data dengan wawancara langsung kepada petani yang tergabung kedalam kelompok tani dengan menggunakan kuisioner yang memiliki pertanyaan berkaitan erat dengan penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa peran kelompok tani termasuk kategori rendah, dan jumlah rata-rata produksi sebesar 7815 kg dan produktivitas sebesar 4773 kg/ha serta pedapatan sebesar Rp. 31.260.000 dan keuntungan sebesar Rp 2.663.834. dan terdapat hubungan nyata antara peran kelompok tani dengan produktivitas usahatani padi di Desa Bonto Manai, Kecamatan Rilau Ale, Kabupaten Bulukumba