EFISIENSI PENGGUNAAN SARANA PRODUKSI PADA USAHATANI JAGUNG (ZEA MAYS L.) (Studi Kasus di Desa Banyuanyara, Kecamatan Sanrobone, Kabupaten Takalar) - Fatmawati Fatmawati; Nuraeni Nuraeni; Nurliani Nurliani (Universitas Muslim Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sarana produksi yang digunakan dalam proses produksi usahatani jagung, menganalisis produksi dan pendapatan usahatani jagung dan menganalisis efisiensi penggunaan sarana produksi pada usahatani jagung. Populasi dalam penelitian adalah seluruh petani jagung yang berjumlah 125 petani. Jumlah sampel menggunakan rumus Slovin, sehingga didapat sampel sebanyak 33 petani. Data dianalisis menggunakan analisis DEA (Data Envelopment Analysis) dan pendapatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sarana produksi yang digunakan dalam proses produksi usahatani jagung yaitu benih, pupuk Urea, pupuk NPK dan herbisida. Hasil analisis produksi dan pendapatan usahatani jagung menunjukkan bahwa produksi jagung sebanyak 4.221 kg/rata-rata petani/MT atau 7.035 kg/ha/MT dan pendapatan yang didapatkan Rp.7.505.095/rata-rata petani/MT atau Rp.12.353.141/ha/MT. Hasil analisis efisiensi DEA (Data Envelopment Analysis) yaitu DMU (Decision Making Unit) penggunaan sarana produksi pada usahatani jagung yang mencapai efisien sebanyak 7 DMU (21,21%), sedangkan DMU yang tidak efisien sebanyak 26 DMU (78,79%).