ANALISIS PRODUKSI DAN PEMASARAN RUMPUT LAUT (Studi Kasus di Desa Munte, Kecamatan Tana Lili, Kabupaten Luwu Utara) - Muslimah, Siti; Salim, Muhammad; Ilsan, Mais (Universitas Muslim Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hasil produksi dan pendapatan petani rumput laut. Untuk menganalisis margin pemasaran rumput laut dan untuk menganalisis efisiensi saluran pemasaran rumput laut.Penelitian dilaksanakan di Desa Munte, Kecamatan Tana Lili, Kabupaten Luwu Utara, penelitian berlangsung dari bulan Oktober sampai November 2018. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh petani rumput laut yaitu berjumlah 35 orang. Penentuan sampel secara sensus yaitu seluruh jumlah petani rumput laut yang berjumlah 35 orang. Penentuan sampel pedagang ditentukan dengan metode snowball sampling. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, produksi dan analisis pendapatan, analisis kelayakan dan analisis pemasaran. Analisis deskriptif untuk mengambarkan keadaan identitas responden. Analisis produksi untuk menganalisis produksi rumput laut dan pendapatan petani rumput laut. Sedangkan analisis pemasaran untuk menganalisis saluran pemasaran, margin pemasaran dan efisiensi pemasaran. Hasil penelitian menunjukkan produksi rumput laut pertahun dalam lima kali musim panen yaitu 4.155,71 kg dan pendapatan petani rumput laut yaitu sebesar Rp 83.114.200/tahun.