ANALISIS PROPORSI PENGELUARAN DAN KONSUMSI PANGAN TERHADAP KETAHANAN PANGAN RUMAHTANGGA PETANI PADI (Studi Kasus Desa Tallung Ura, Kecamatan Curio, Kabupaten Enrekang) - B, Hasrawati; Nuraeni, Nuraeni; Ilsan, Mais (Universitas Muslim Indonesia, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui sumber pendapatan petani padi di Desa Tallung Ura, Kecamatan Curio, Kabupaten Enrekang, menganalisis proporsi pengeluaran konsumsi pangan terhadap pengeluaran rumahtangga petani padi di Desa Tallung Ura, Kecamatan Curio, Kabupaten Enrekang, menganalisis konsumsi pangan (energi dan protein) dalam rumahtangga petani padi di Desa Tallung Ura, Kecamatan Curio, Kabupaten Enrekang, menganalisis kondisi ketahanan pangan rumahtangga petani padi di Desa Tallung Ura, Kecamatan Curio, Kabupaten Enrekang. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Tallung Ura’, Kecamatan Curio, Kabupaten Enrekang. Pemilihan lokasi dilakukan secara sengaja (purposive). Penelitian ini berlangsung selama 3 bulan. Populasi dalam penelitian ini merupakan keseluruhan dari rumahtangga petani padi di Desa Tallung Ura, Kecamatan Curio, Kabupaten Enrekang dari hasil survei didapatkan 189 rumahtangga. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode acak sederhana (Simple Random Sampling) dengan memilih 20% dari jumlah responden. Berdasarkan hasil tersebut maka jumlah sampel yang terpilih sebanyak 37 responden. Analisis data yang digunakan adalah analisis pendapatan dan pengeluaran rumahtangga petani padi, proporsi pengeluaran konsumsi pangan terhadap pengeluaran rumahtangga petani, konsumsi pangan rumahtangga petani dan analisis ketahanan pangan rumahtangga petani.