ANALISIS KONTRIBUSI TENAGA KERJA RUMAHTANGGA PETANI (Studi Kasus Rumahtangga Petani Jagung dan Padi di Desa Salajangki dan Kelurahan Bontoramba, Kecamatan Bontonompo, Kabupaten Gowa) - Ifrad A. Kautsar; Ida Rosada; Mais Ilsan (Universitas Muslim Indonesia, 2018)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi kerja anggota rumahtangga petani jagung dan padi di Kecamatan Bontonompo Kabupaten Gowa, menganalisis curahan kerja anggota rumahtangga petani untuk usahatani jagung dan usahatani padi di Kecamatan Bontonompo Kabupaten Gowa, menganalisis kontribusi tenaga kerja anggota rumahtangga petani untuk usahatani jagung dan usahatani padi di Kecamatan Bontonompo Kabupaten Gowa. Penetuan sampel menggunakan metode purposive sampling. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 50 orang. Besarnya potensi kerja yang dimiliki rumahtangga petani dianalisis dengan analisis potensi kerja, sedangkan untuk mengetahui besarnya potensi kerja yang dicurahkan anggota rumahtangga dianalisis dengan analisis curahan kerja. Untuk mengetahui persentase kontribusi yang disumbangkan tenaga kerja responden menggunakan alat analisis kontribusi tenaga kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa potensi kerja yang dimiliki rumahtangga petani adalah 877,96 HKP per tahun dan 292,65 HKP per musim tanam. Potensi kerja yang dicurahkan anggota rumah tangga petani untuk usahatani jagung adalah 111,46 HKP, sedangkan yang dicurahkan untuk usahatani padi adalah 60,52 HKP. Besarnya kontribusi yang disumbangkan anggota rumahtangga responden untuk usahatani padi dari tenaga kerja pria adalah 18,08%, tenaga kerja wanita memberikan kontribusi sebesar 14,53%. Adapun tenaga kerja anak memberikan kontribusi sebesar 11,74%. Sedangkan untuk usahatani jagung tenaga kerja pria memberikan kontribusi sebesar 29,97%, tenaga kerja wanita memberikan kontribusi sebesar 25,98%, dan tenaga kerja anak memberikan kontribusi sebesar 11,73%.