TINGKAT OKUPASI DAN PENERAPAN TEKNOLOGI PADA PENGELOLAAN USAHATANI PADI KONVENSIONAL (Studi Kasus Di Desa Manjalling, Kecamatan Ujung Loe, Kabupaten Bulukumba) - Fira Apriliani Rakhman; Nurliani Nurliani; Rasmeidah Rasyid (Universitas Muslim Indonesia, 2018)
Tujuan penelitian ini mengetahui tingkat okupasi lahan sawah pada pengelolaan usahatani padi secara konvensional, mengetahui penerapan teknologi budidaya pada pengelolaan usahatani padi secara konvensional, dan menganalisis tingkat produksi dan pendapatan usahatani padi yang dikelola secara konvensional. Pengambilan sampel menggunakan metode acak sederhana sebanyak 45 petani. Besar jumlah produksi dan pendapatan menggunakan analisis pendapatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tingkat okupasi lahan sawah yang dikelola secara konvensional adalah 300 %. Penanaman dilakukan sebanyak tiga kali dalam setahun dengan pola tanam â€œpadi rendengan â€“ padi gadu â€“ kacang hijauâ€. Produksi rata-rata responden adalah 5.554 kg atau produksi rata-rata per hektar lahan adalah 5.610 kg. Pendapatan rata-rata responden adalah Rp 19.439.000 atau pendapatan rata-rata per luas lahan adalah Rp 19.635.353.